L’erìsimo a Cernusco sul Naviglio c’è!

Dopo la Cooperativa Sociale Eureka di Melegnano e  le due aziende di Vertemate con Minoprio (Fondazione Minoprio, Floricultura Pironi), oggi vi portiamo a Cernusco sul Naviglio (MI) per farvi conoscere un’altra realtà aziendale che sta seguendo la coltivazione dell’erba dei cantanti: la Società Agricola Corbari.

La Società è stata fondata nel 1978 da Antonio Corbari, pioniere dell’agricoltura biologica in Lombardia.

Dal 2012 l’azienda ha cambiato gestione ma il nome è rimasto lo stesso, segno della certezza e affidabilità che nel tempo si è creata questa realtà agricola.

Oggi, Luigi Lazzarini e Daniele Fedeli gestiscono questa azienda che si sviluppa su 4 ettari, grazie anche al prezioso aiuto di diversi giovani collaboratori.

L’azienda oltre alla produzione di ortaggi di stagione, dispone di serre climatizzate per la produzione di piantine per la vendita ad orticoltori professionisti ed hobbisti del settore.

Inoltre, l’azienda ha un punto vendita interno e rifornisce 25 GAS (Gruppi di Acquisto Solidale) e una quindicina di ristoranti tra Milano e Monza.

Incontriamo Luigi e Daniele che ci racconteranno meglio la realtà nella quale operano quotidianamente.

Marta Guarise: Ciao ragazzi, ci raccontate come vi siete avvicinati al mondo dell’agricoltura?

Luigi Lazzarini: Io ho fatto sempre questo lavoro: avevo un’azienda biologica di famiglia che portavo avanti con i miei fratelli. Nel 2012 mi separato da loro e ho trovato quest’occasione grazie ad Antonio (Antonio Corbari).

Daniele Fedeli: Io invece lavoravo in una libreria che purtroppo ha chiuso e per necessità mi sono dovuto reinventare!

Oltre ad essere un vivaio, la vostra azienda è prettamente un’azienda orticola. Quali sono gli ortaggi che producete maggiormente?

Coltiviamo gli ortaggi più comuni del territorio lombardo: lattuga, cicoria, cavoli da foglia, zucchine pomodori e tanti altri. Siamo interessati anche alla coltivazione di ortaggi “strani”…

Ortaggi “strani”?

SI! Nel 2008 sono arrivati in azienda i primi ortaggi non autoctoni (esotici), e dal quel momento la sperimentazione è andata avanti senza sosta.

Oggi circa il 5% del terreno è dedicato alla produzione di ortaggi esotici: mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica (Bailey) Hanelt ), mibuna (Brassica rapa subsp. nipposinica (Bailey) Hanelt.), senape rossa (Brassica juncea L. var. rugosa), pak choi (Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt.), cavolo cinese (Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt), tatsoi (Brassica rapa L. var. rosularis) e kangkong (Ipomoea aquatica Forssk.).

Come siete venuti a conoscenza del progetto «Erìsimo a Milano»?

Siamo stati contattati dalla Professoressa Bassoli che è venuta a conoscenza della nostra azienda in quanto, in passato, abbiamo collaborato con l’università su un progetto proprio legato a questi ortaggi strani, “esotici”.

L’erìsimo appartiene alla famiglia della Brassicacee, una famiglia che conosciamo bene, quindi siamo stati da subito attratti dall’erba cornacchia e dalle sue proprietà.

Attualmente è possibile trovare l’erìsimo presso la vostra azienda? Pensate di continuare a coltivarla?

Luigi Lazzarini: In questo momento le piante stanno finendo il loro ciclo, tra poco infatti  inizieremo la raccolta dei semi.

Le foglie sono la parte della pianta che a noi, come azienda agricola che rifornisce ristoranti e ha un proprio spaccio, interessa maggiormente.

Siamo infatti riusciti a raccogliere le prime foglie prodotte, non possiamo dire che sono andate a ruba ma l’interesse su questa pianta c’è, soprattutto quando viene spiegata l’azione curativa che svolge sulle corde vocali.

Daniele Fedeli: A settembre, verso la fine dell’estate, quando le temperature saranno più basse e la pianta potrà svilupparsi al meglio senza andare subito a fiore, pensiamo di riprendere la coltivazione dell’erba dei cantanti.


L’azienda Corbari sta anche fornendo l’erìsimo al ristorante Momento di Milano, dove lo chef Matteo Giovanoli  ha inserito una ricetta all’erìsimo nel suo menù estivo e che ritroveremo prossimamente, con una ricetta inedita, nel libro di ricette che stiamo preparando.

Il punto vendita interno all’azienda è aperto tre giorni a settimana (mercoledì e venerdì 9-19 e sabato 8-17). Andate a trovarli e affrettatetevi se volete acquistare l’erìsimo per insaporire le vostre insalate!

Per maggiori info www.corbaribio.it


Articolo a cura di Marta Guarise

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