In cucina con l’erìsimo

In cucina con l'erìsimo

Un anno è passato e la promesse sono state mantenute: arriva in occasione dell’incontro finale del 30 novembre uno dei prodotti più attesi e inaspettati di questo progetto: il libro delle ricette con l’erisimo!

Il libro si intitola “In cucina con l’erìsimo – le nostre ricette con l’erba dei cantanti” e raccoglie la novità di questo progetto: prendere un’erba poco conosciuta se non per i suoi usi medicinali e – valorizzandone il sapore inconsueto – farne la protagonista di una carrellata di piatti assolutamente originali, dal’antipasto al primo e ai secondi di carne e di pesce, fino ai dolci e alle bevande.

Un ricettario certamente unico nel suo genere, con racconti e curiosità sul Sisymbrium officinale (erìsimo, o “erba dei cantanti”) e sulle le sue potenzialità gastronomiche.

Scritto da tre ricercatori e docenti del Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente -DeFENS-  dell’Università degli Studi di Milano, il libro si apre con una prefazione di Alberto Capatti, storico della gastronomia. Seguono alcuni brevi capitoli che introducono il lettore nel mondo del Sisymbrium officinale, spiegando  dove si trova, come si cucina, che sapore ha e soprattutto PERCHE’ si è voluto realizzare questo ricettario.

Risulta così più chiaro il senso e l’importanza di tutto il progetto, che vuole condurre l’aspirante cuoco consapevolmente “alla meta”, dando informazioni sulla storia, la medicina, la chimica che stanno dietro a tutto questo ricercare .

Le quindici ricette, alcune molto semplici e altre da veri specialisti, sono divise in tre sezioni e accompagnate da spiegazioni tecniche e molte fotografie (alcune delle quali bellissime) dei piatti e degli chef.

Nella prima sezione “Studenti e Professori” troviamo le ricette realizzate dai ragazzi della scuola professionale alberghiera Amerigo Vespucci di Milano e da un loro insegnante; l’erisimo è stato infatti oggetto di una vera e propria attività didattica che ha coinvolto i ragazzi di due classi terze e che si è conclusa con la presentazione di alcuni di questi piatti al pranzo di gala di fine anno scolastico 2017-18, che è anche un vero e proprio “esame di maturità” per questi ragazzi.

Nella sezione “Cuochi ” troviamo le ricette dei professionisti del settore, tutti coinvolti allegramente nel progetto: giovani cuochi, chef “stellati”, specialisti del wild o della ristorazione da asporto, cuochi tradizionali o tecnologici che propongono le loro idee sull’erìsimo; e sono idee sicuramente “fresche”, in quanto la maggior parte di loro non aveva mai usato prima questa pianta in cucina. Forse non tutte le ricette saranno facilmente replicabili ma di certo gli spunti e le suggestioni sono tali e tante che non mancherà la voglia di provare a riprodurne qualcuna.

Infine ecco la sezione dedicata alle ricette degli Scienziati, e anche qui le sorprese non mancano. Alcune sono suggerite dai percorsi professionali dei proponenti, come la bevanda fermentata ideata da una microbiologa o il voice drink che scaturisce da ricerche di fitochimica e foniatria.  Altre sono invece omaggi puri e semplici a due doti importanti per un ricercatore: la capacità di immaginare l’inesistente, che troviamo nella splendida Voce d’ambra, e il lavoro di gruppo, che è stato importante per realizzare in alcuni anni e diverse tesi di laurea la generosa “birra del cantante” .

Ogni ricetta riporta anche “il razionale” che l’ha ispirata, con le parole stesse dei cuochi che le hanno realizzate. Ogni sezione è preceduta da una citazione musicale, che ci ricorda la genesi di questo progetto e il suo legame continuo con la voce e il canto.

Il libro è davvero un lavoro di gruppo come si capisce dai lunghi ringraziamenti a tutte le persone che a vario titolo sono state coinvolte nella sua realizzazione

Il libro è uno dei prodotti di divulgazione del progetto “Erìsimo a Milano”, realizzato con Università degli Studi di Milano, Conservatorio di Musica Giuseppe Verdi di Milano e Fondazione Cariplo. Nello spirito del progetto e della Fondazione Cariplo, il libro è scaricabile  gratuitamente in versione digitale qui > In cucina con l’erìsimo

Alcune copie cartacee saranno invece gratuitatmente distribuite ai presenti durante la presentazione ufficiale che avverrà il 30 novembre alle ore 18:00 presso l’Auditorium Stefano Cerri in Via Valvassori Peroni 56.

Scopri l’evento > Vieni a Celebrare con noi un anno di progetto il 30 NOVEMBRE.

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