Erìsimo da bere

erìsimo da bere

Vi è piaciuta la nostra bevanda fredda a base di erìsimo? Pensiamo di sì, a giudicare dalla massiccia partecipazione all’evento di ieri sera al Conservatorio, in occasione della serata “Il suono della voce”.

Ben 130 persone hanno partecipato attivamente alla nostra ricerca assaggiando la nostra bevanda all’erìsimo e rispondendo al questionario di gradimento predisposto da ricercatori e studenti del Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente-DeFENS dell’Università degli Studi di Milano.

Un GRAZIE di cuore a tutti gli assaggiatori per la loro partecipazione curiosa e attenta. I dati raccolti saranno ora elaborati e presto vi daremo i risultati della nostra indagine.

Nel frattempo vogliamo ringraziarvi e soprattutto rispondere alla domanda che moltissimi di voi ci hanno posto: “Come posso preparare anch’io questa bevanda?”. Presto detto:

lo spirito del progetto Erìsimo a Milano è quello della valorizzazione di questa pianta sul territorio e della partecipazione attiva alla ricerca. Perciò ecco a voi la ricetta del nostro primo voice drink, che abbiamo chiamato provvisoriamente “Erìsimo a Milano n°1″

ERISIMO A MILANO N° 1 – BEVANDA FREDDA ALL’ ERISIMO

INGREDIENTI (per 1 litro):
  • 1 l di acqua
  • 50 g di scorza di limone
  • 100 g di mela tipo Golden
  • 20 g di zenzero fresco sbucciato
  • 40 g di zucchero
  • 0.25 g di fiori di erìsimo (Sisymbrium officinale)
  • 0.7 g di semi di erìsimo
PROCEDIMENTO:
  • Tagliare la mela a fette dello spessore di 4/5 mm senza privarla della buccia.
  • Ottenere scorze di limone a fette non troppo piccole (non grattuggiate). Sbucciare lo zenzero e tagliarlo a cubetti di lato 1 cm.
  • Versare l’acqua in una pentola e aggiungere a freddo mela, scorze di limone, zenzero e zucchero.
  • Portare ad ebollizione; lasciare bollire la pentola coperta per 10 minuti a fuoco basso.
  • Spegnere la fiamma e aggiungere i fiori e i semi di erìsimo,  lasciare raffreddare.
  • Mettere in frigorifero.
  • Servire la bevanda fredda con la frutta in caraffe (tipo sangria).
NOTE:
  • Possibilmente usate frutta non trattata; in alternativa lavate accuratamente prima dell’uso.
  • Il gusto complessivo può cambiare a seconda del tipo di frutti e anche di come sbucciate il limone. La bevanda sarà tanto più amara quanto maggiore sarà la quantità della parte bianca (l’albedo) che rimane attaccata alla buccia, perché qui sono contenuti i flavonoidi amari degli agrumi. Se togliete accuratamente l’albedo il gusto sarà meno amaro e più “aromatico”, grazie alla presenza dei terpeni.
  • Aggiungete l’erìsimo solo dopo la bollitura, a fuoco spento: temperature troppo elevate provocano l’inibizione di un enzima (la mirosinasi) che è responsabile della trasformazione dei glucosinolati in isotiocianati, dei principi attivi pungenti che conferiscono alla bevanda delle benefiche proprietà.
  • La bevanda si conserva bene per alcuni giorni in frigorifero; se volete farla durare di più potete versarla ancora calda e lasciarla raffreddare in barattoli o bottiglie di vetro precedentemente sterilizzate, tipo quelle della passata di pomodoro.
IL PERCHE’ DELLA NOSTRA RICETTA:

Abbiamo formulato una bevanda che sia pensata espressamente per la cura e la protezione delle corde vocali (voice drink), scegliendo ingredienti funzionali e noti per le loro proprietà.

Lo zenzero (Zingiber officinale) ha proprietà batteriostatiche e antiinfiammatorie, ed è molto utile anche in caso di malattie da raffreddamento e mal di gola. E’ anche un ottimo antiemetico, usato durante la gravidanza,  per il “mal d’auto” e per migliorare la propricezione (cioè il senso dell’equilibrio).

Mela e scorza di limone sono ottime fonti naturali di pectine, dei polisaccaridi che formano con l’acqua dei gel stabili e quindi favoriscono l’idratazione delle mucose.

L’erìsimo (Sisymbrium officinale) è noto per le sue proprietà curative e preventive nei confronti di afonia, raucedine e affezioni delle corde vocali, ed è già ampiamente utilizzato  in numerosi prodotti commerciali, come integratore alimentare e come prodotto erboristico sotto forma di estratti ottenuti dalla pianta essiccata.

Una piccola dose di zucchero è utile al cantante come fonte di energia “pronto uso” prima della performance. Noi ne abbiamo messo solo il 4% in peso, contro il valore medio di una bevanda commerciale che è spesso oltre il 10%.  Naturalmente – in caso di diabete o per necessità di restrizione calorica – potete sostituirlo con dolcificanti o non aggiungerlo per niente: la bevanda è comunque gradevole per la presenza della mela e comunque la nostra filosofia è quella del “bitter is better”!

DOVE MI PROCURO L’ERISIMO FRESCO?

 La grande novità di questa bevanda è che si utilizza la pianta fresca, con tutti i suoi principi attivi intatti e con un sapore decisamente più gradevole di quello della pianta essiccata.

Grazie al progetto, potete ora trovare l’erìsimo a Milano in due modi:

  • Consultando la nostra mappa, e scoprendo se avete vicino a voi una zona di crescita dove sia possibile raccoglierlo in modo sicuro.
  • Comprando l’erìsimo presso i vivai e le aziende agricole che hanno aderito al progetto:

Fratelli Ingegnoli, Milano

Fondazione Minoprio, Minoprio Vertemate

Floricoltura Pironi, Minoprio

Azienda agricola Corbari, Cernusco sul Naviglio

Il Punto Verde, Milano

Cooperativa sociale EUREKA!, Melegnano

POSSO ANCORA PARTECIPARE ALL’ INDAGINE SUL GRADIMENTO?

Sì. Se ieri sera avete assaggiato la bevanda e non avete fatto in tempo a compilare il questionario, oppure se avete delle osservazioni ulteriori da segnalarci potete farlo ancora, scrivendoci all’indirizzo progettoerisimo@unimi.it e mettendo nell’oggetto del messaggio “bevanda”.

Ogni vostro contributo è prezioso e utile alla nostra ricerca!


COMING SOON – STAY TUNED

La nostra ricerca sulle bevande continua e presto arriveranno nuove fantastiche versioni.

Continuate a seguirci sul nostro sito e sui social facebook e instagram perché l’autunno vi riserverà un sacco di gustose sorprese con il nostro LIBRO DELLE RICETTE DELL’ERISIMO.

Buon appetito!

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